愛秀美首頁>健康>生活保健>保健食品>干菱角殼煮水喝有什么功效 干菱角殼的功效與作用及禁忌

干菱角殼煮水喝有什么功效 干菱角殼的功效與作用及禁忌

來源:愛秀美2019-10-06 11:35:34編輯:桃子醬

【導讀】:平時我們吃菱角,都只吃里面白色果實,殊不知,菱角殼中也含有多種營養物質,聽說用它煮水喝可以起到很好保健效果,可以防治多種疾病,那么菱角殼真的有這么神奇?下面來看一下。

干菱角殼煮水喝有什么功效

菱角是中國的傳統作物,它在中國已經生長了上千年,而且在上世紀自然災害期間,菱角更是人們賴以生存的食物它的存在救活了無數人的生命。不過平時人們吃菱角時都會去掉它的外殼,直接吃里面的菱角肉,并不知道自己扔掉的菱角殼也有一定的利用價值。

干菱角殼煮水喝有什么功效 干菱角殼的功效與作用及禁忌

1、抗癌,菱實的醇浸水液對癌細胞的變性和組織增生均有抑制作用。

2、補脾益氣健脾,強股膝、健力益氣

3、緩解皮膚病,輔助治療小兒頭瘡、頭面黃水瘡、皮膚贅疣等多種皮膚病。

4、減肥,菱角利尿、通乳、解酒毒,是減肥的輔助食品。

5、紅菱角曬干研末,空腹服10克,紅痢用老酒送下,白痢用米湯送下,治痢疾。

6、鮮菱蒂菱柄,搽擦患處,一日數次,治贅疣青年性扁平疣、多發性尋常疣。

7、鮮菱草莖去葉及須根120克,水煎服,治小兒頭部瘡毒,亦可解酒。

8、老菱角煤炭存性,研成細末,用麻油調敷患處,治頭面黃水瘡。

9、菱角粉10-50克,白糖適量,水煎成糊狀食用。有清暑解熱,除煩止渴,益氣健脾,解酒毒作用。適用于因酗酒引起之口苦、煩渴、咽痛等癥。

10、菱角、訶子、薏米、紫藤瘤各10克,水煎服,一日兩次,治食道癌、胃癌。

11、生菱角肉煮成褐色濃湯,每日用20-30個菱角。湯作2-3次分服,可治子宮癌、胃癌。據日本報道,此方長期服用,屢有收效。

12、菱角粥:大米100克,煮粥,煮至半熟時,加入菱角粉30-60克,同煮熟,用適量紅糖調味食用。有健脾益胃,補氣防癌作用。適用于慢性泄瀉,營養不良,年老體弱等癥。并有防治胃癌,食道癌,子宮癌作用。

干菱角殼煮水喝有什么功效 干菱角殼的功效與作用及禁忌

干菱角殼的功效與作用及禁忌

1、能清熱解暑

菱角是一種性質寒涼的食材,菱角殼也不例外,把它曬干以后是一種性質大寒的中藥材,人們用它泡水,能清熱解暑,也能消理人體內積存的熱毒,能有效預防多種上火癥狀的發生。

2、能預防癌癥

干菱角殼中含有一些維生素C,還有一些酚類物質與黃酮類成分,平時人們用它泡水喝以后能減少身體內自由基對身體的損傷,能減少癌細胞的生成與分化,另外干菱角殼中還有一種名為AH13的天然化合物,它是現在醫學中治療癌癥的重要成分,因此平時食用干菱角殼能起到防癌抗癌的重要作用。

3、能止瀉

止瀉也是干菱角殼的重要作用之一,它含有大量的膳食纖維也具有一定的收斂功效,同時它也能消炎殺菌,平時人們出現腹瀉或者痢疾以后可以把菱角殼燒制存性,然后研成粉末狀,每次取適量用開水沖服,能讓腹瀉的癥狀很快好轉。

干菱角殼煮水喝有什么功效 干菱角殼的功效與作用及禁忌

剝菱角殼的方法

不用工具的辦法:

1.菱角中間的凸起是菱角最柔軟的部位,可用牙齒將中間的殼咬掉。

2.用手指從菱角兩端兩端絕大多為空心,將菱角肉往中間的洞口擠壓,便可將菱角肉輕松擠出。

用工具剝殼的方法:

1、在菱角的底部用菜刀切去一刀,切的見菱肉。

2、再把切掉的刀口朝下,在菱角兩側再各切一刀,也要切的見到菱肉,但又不傷太多。

3、菱角多的話,可以批量全部先切好,再用手掰住菱角的兩個角,拇指在凹進去的地方均勻用力然后輕輕一掰,菱角的皮就斷開了,一邊輕松拿下來。

4、剩下的還有一邊,能直接拿的直接拿,拿不了就再掰一下,多幾個就熟能生巧了。

5、你看,這樣子一個幾乎完整的菱肉就剝出來了,你可以依次把所有的菱角按這個方法剝完,不吃的可以冷藏在冰箱。

下一篇:最后一頁 標簽: 健康

相關閱讀

精彩圖片推薦

全国pc蛋蛋计划