愛秀美首頁>健康>健康養生>養生方法>什么時候空氣是最養生的 呼吸新鮮空氣的好處

什么時候空氣是最養生的 呼吸新鮮空氣的好處

來源:愛秀美2019-06-06 17:36:43編輯:最不笨的笨蛋

【導讀】:生命在于運動,生命在于呼吸。新鮮的空氣是人體新陳代謝過程中所必需的。什么時候空氣是最養生的呢?呼吸新鮮空氣的好處是什么?

什么時候空氣是最養生的

在一年中,夏秋季節空氣最新鮮,冬季和春季頭一、二個月空氣污染最重;在一天中,中午、下午空氣較新鮮清潔。其實空氣新鮮與否,取決于空氣污染的輕重。據檢測,在一天24小時中,上午10點左右和下午3-4點空氣最為新鮮;早晨、傍晚和晚上空氣污染較嚴重,其中晚上7點和早晨7點左右為污染高峰時間,這時空氣最不新鮮。

什么時候空氣是最養生的 呼吸新鮮空氣的好處

造成一天中空氣新鮮程度不同的原因,主要是氣象因素。由于晝夜間的垂直溫差明顯變化,當地面溫度高于高空溫度時,地面的空氣容易上升,污染物容易被帶到高空擴散;當地面溫度低于高空溫度時,天空中就形成“逆溫層”,它像一個大蓋子一樣壓在地面上空,使地面空氣中各種污染物不能擴散。一般在夜間、早晨和傍晚易出現逆溫層,所以,在這些時間里空氣最污濁。

什么時候空氣是最養生的 呼吸新鮮空氣的好處

由于晝夜間垂直溫差明顯變化,當地面溫度高于高空溫度時,空氣上升,污染物易被帶到高空擴散;當地面溫度低于一定高度的溫度時,天空形成“逆溫層”,它象一個大蓋子一樣壓在地面上空,使地現空氣中各種污染物不易擴散。一般在晚間和冬春季逆溫層較厚,因而,影響地面污濁空氣的擴散。當太陽出來后,地面迅速升溫,逆溫層就會逐漸消散,于是污染空氣也就擴散了。所以,一般到上午10點以后,地面空氣就比較新鮮了。

呼吸新鮮空氣的好處

1、新鮮的空氣促進健康的血液循環,堅強體格并使身體充滿活力。

2、純凈的空氣能安撫神經——讓思想鎮靜和安寧,緩解精神壓力。

3、刺激胃口和幫助食物消化得更完全。

4、增強記憶力。

美國密歇根大學的研究人員發現,花一個小時到戶外接觸自然,或在公園和郊外散步能使人的記憶力提高。科學家認為,城市的娛樂和喧囂對人具有刺激作用,但會消耗人的注意力和記憶力。大自然則給人帶來平靜和提神的效果。此外研究者稱,癌癥病人在康復期間與大自然接觸也有好處。

什么時候空氣是最養生的 呼吸新鮮空氣的好處

在空氣清新的地方活動,還能改善呼吸機能,使肺泡通透性增加,氣體交換功能改善,耐受缺氧能力提高。同時,新鮮空氣也可促進全身的新陳代謝,減少疾病的發生。

精彩圖片推薦

全国pc蛋蛋计划