愛秀美首頁>健康>健康養生>養生方法>早上打太極好還是晚上打打太極好 早上打太極有什么好處

早上打太極好還是晚上打打太極好 早上打太極有什么好處

來源:愛秀美2019-06-06 17:37:48編輯:最不笨的笨蛋

【導讀】:在日常生活中我們能經常看多公園里打太極一群爺爺奶奶。那么,究竟早上打太極好還是晚上打打太極好呢?早上打太極有什么好處?

早上打太極好還是晚上打打太極好

早上打太極好。最好選擇晨時四點至六點之間。有一種太極拳的起源說法是:最初發明用來消食,慢慢演化為功夫。雖然無法考證,但是練太極拳對內臟的揉動確實很促進胃酸分泌、有助于消化,所以建議不空腹練。

打太極拳的注意事項:

動作姿勢要正確

太極拳動作姿勢的基本要求是虛靈頂勁、含胸拔背、松腰斂臀、沉肩墜肘、舒指坐腕、尾閻中正。如果動作姿勢不正確,勢必影響力量的協調發揮,使不該用力的肌群也在持續緊張,造成局部肌肉勞損和關節的負荷過重,如屈膝下蹲動作深度過大,就會造成膝部勞損。

早上打太極好還是晚上打打太極好 早上打太極有什么好處

技術動作要規范

規范的太極拳技術要求氣沉丹田、圓襠活髖、內鼓外安、運動如抽絲、邁步如貓行,各種基本技術動作要做到起點準確,運行路線清楚,止點到位,動作連貫,上 下相隨,手眼配合,從而使身法自如。

運動量不宜過大

多數中老年人練習太極拳的時間大都在40~60分鐘之間,還有25%的人超過60分鐘,其間休息時間過少。這樣的運動量對中老年人的身體來說是不合適的,可考慮壓縮練習時間或延長間隔時間。每次練習40~60分鐘,休息20分鐘左右為宜。如果體質較弱,應根據自身情況適當縮短練習時間,延長休息時間,以不疲勞為準。適可而止,量力而行。

早上打太極有什么好處

好處一:增加神經系統的靈敏性——練太極要「心靜意定」,練拳時必先令大腦皮層休息(心靜),將協調全身內外器官機能的任務交由中樞神經系統(意定)執行,加強了神經系統的靈敏性。

好處二:暢通經絡、血管、淋巴及循環系統——因練太極拳的時間不會太短,故能像一般的帶氧運動一樣,能使血氣運行順暢。練了若干時間,會察覺有指尖麻軟發痹、關節微響、針刺、腹鳴等感覺。根據中國醫學理論認為這是經絡暢通的反應。

透過摟拗屈膝絞轉等運動,動脈血管得到適量擠壓及放松,能使血液加速運行,增加氧氣的供應,也促進了淋巴系統的新陳代謝,加強了個人的抵抗力。

早上打太極好還是晚上打打太極好 早上打太極有什么好處

好處三:改進柔韌度、肌力及肌耐力——太極拳多以慢速走圓及弧,配以屈腿半蹲式運動,加上重心交替變換,運行動作又多摟、拗、絞轉,使各肌肉的肌力及肌耐力得以提高;再配合多方向及大幅度之活動如下勢、蹬腳等式子,能改善各關節的柔韌度。

好處四:提高心肺功能——練太極拳要保持呼吸自然沉實,透過深、長、細、緩、勻的腹式呼吸方法,增加胸腔的容氣量及遞增了吸氧呼碳的次數,確保氣體能充分交換,相對地提高了各器官的獲氧量。又因練太極拳時間較長(連打四次廿四式太極拳約需時廿多分鐘),此等帶氧性活動能訓練及提高心肺功能。

早上打太極好還是晚上打打太極好 早上打太極有什么好處

好處五:治療慢性消化管道疾病——因練拳時各關節、肌肉、骨骼會相互牽引、絞纏、擠壓和舒張,內臟又因腹式呼吸(腹實胸實)而產生自我按摩的作用;加上橫膈膜的上下升降幅度增大,對腸的蠕動有正面的刺激作用;而練拳時的舌頂上顎,唇齒輕閉能增加唾液的分泌,提高了消化功能。

精彩圖片推薦

全国pc蛋蛋计划