愛秀美首頁>親子>懷孕手冊>備孕>備孕最忌諱的10件事 備孕應該做什么準備

備孕最忌諱的10件事 備孕應該做什么準備

來源:愛秀美2019-05-16 13:23:00編輯:最不笨的笨蛋

【導讀】:女性備孕的時候要多多的注意日常生活習慣,當然也要保持良好的心情,不可急于求成。備孕的時候都有什么禁忌事情呢?備孕期間要注意什么?為了可以生下健康的寶寶,備孕期的媽媽們看過來吧。

備孕最忌諱的10件事

1、不要在心情差、情緒壓抑時受孕。女人在心情差、情緒壓抑、緊張等情緒不穩定的時候,會導致內分泌失調,出現月經紊亂,卵巢排卵障礙,而降低卵子質量。即使受孕后也會因為情緒不穩定而影響孕激素分泌,連帶著影響胎兒發育,嚴重的甚至會導致流產。

2、不要在抽煙、喝酒期間受孕。備孕期間不適宜抽煙飲酒,以免影響卵子質量,從而不利于優孕。另外懷孕早期也就是孕前3個月和孕后3個月服用任何孕婦禁用藥物,感冒藥,放射性,等,都有可能導致卵細胞和胚胎發育受到影響的。

3、不要在新婚前后、蜜月時受孕。在新婚前后,一般情況下,男女雙方多少都會為操辦婚事奔忙勞累,應酬親朋、而抽煙飲酒,影響精子和卵子的質量,而不利于優生。另外在蜜月旅行途中,生活起居沒有規律,大腦皮質經常處于興奮狀態,加上旅途顛簸,過度疲勞,會影響受精卵著床或影響受精卵生長,導致發育異常。

4、不要在停用避孕藥后馬上受孕。一般服用避孕藥后,身體需要3天左右就可以代謝完。而停藥后1~3個月,母體才會恢復排卵。為了優孕,謹慎起見,停用避孕藥后最好3~6個月之后受孕。

5、不要在患病期間受孕。這個就更不用說了,為了優孕,痊愈后再開始受孕為好。患病期間,疾病會影響人的精氣神,也會影響人的體質,從而影響卵子質量,以及受精卵的宮內著床環境。況且患病期間,藥物是避免不了的,而服用的有些藥物有可能會對卵子以及受精卵造成傷害,導致發育異常、畸形等。

6、不要接觸放射性物質和劇毒性物質后受孕。科學研究表明,許多物理、化學、生物因素作用于人體,對生殖功能會產生損害,使染色體異常,精子畸形,影響胎兒的正常孕育。工作和生活中接觸的鉛、***、二甲***、汽油、氯***等物質,X線及其他放射性物質,農藥、除草劑、麻醉藥等均可致胎兒染色體異常,增加流產率。

備孕最忌諱的10件事 備孕應該做什么準備

7、不要在早產、流產和清除葡萄胎后立即受孕。發生早產或流產的女性,體內的內分泌功能暫時還未完全恢復,子宮也尚未康復,特別是做過刮宮手術后,如果很快懷孕,不能為胚胎提供一個良好的生長環境,同時也不利于子宮恢復正常。只有等子宮***得到充分恢復,才能為再次受孕提供良好的生長發育環境。所以建議早產或流產的女性半年之后懷孕為宜。葡萄胎后過早懷孕,會增加再次懷上葡萄胎的風險。而重復性葡萄胎的惡變機會將增加3~4倍。至于避孕方式,首選仍是避孕套,也可以用口服避孕藥;為避免混淆子宮出血的原因,一般不選用上環。

8、避免服用“孕婦禁用”藥物。在計劃懷孕期間需要自行服藥的妻子,應避免服用藥物標有“孕婦禁服”字樣的藥物。

9、最好不要高齡受孕。醫學上鑒定:35歲以上初產產婦為高齡產婦。由于女性35歲以后機體處于下滑趨勢,胎兒畸形的發生率增加;況且高齡產婦并發癥的風險增加。如果做好備孕,營養均衡,做好優孕檢查,高齡也是可以自然受孕的。

10、慎用***藥物:有研究表明,盡管“***藥”能夠改善男性的性生活質量,但它卻有可能影響精子的活動能力哦。

備孕應該做什么準備

一、女性懷孕的最佳生育年齡要想生一個健康、聰明的后代,最好在父母身體都處在最健康的時期受孕。計劃要孩子之前,夫婦雙方要生活規律,飲食合理,保持精神愉快,不吸煙,不飲酒,以最佳的身體狀況孕育未來的小寶寶。婦女在23~30歲這一年齡段懷孕最適宜。太年輕了生活經驗不足,妊娠、分娩發生問題的機會多些;超過30歲以后,尤其是超過35歲 ,稱之為高齡初產,孕婦身體狀況不如年輕者好,生產染色體異常的后代機率增加,分娩時軟產道的彈性,子宮收縮力一般也會較年輕者差,產后喂養孩子的精力也減退,因此想要孩子,以23~30歲為好。當然,現在過了30歲再要孩子的也不在少數,絕大多數預后仍然良好,但一定要在醫生的指導下妊娠、分娩。

備孕最忌諱的10件事 備孕應該做什么準備

二、孕前應到醫院進行身體的健康檢查女性在準備懷孕前應先到醫院進行健康查體,以決定是否有影響懷孕的情況,包括全身查體如血壓、心肺功能,肝腎功能,血常規,婦科檢查以及一些病原體的檢測。

  1、懷孕前應了解自己的血壓情況,因為孕期妊高癥的診斷就與懷孕前的血壓(基礎血壓)有關。

  2、婦科檢查可以了解有無生殖道的異常,如炎癥等。很多婦女患霉菌性陰道炎,滴蟲性陰道炎,這樣就應該先治療,治愈后再懷孕,當然霉菌在孕期易復發,孕期仍然可以治療,而對胎兒無明顯影響。

  3、對于宮頸糜爛,則要根據具體病情決定先治療還是先懷孕。一般來講,輕中度的宮頸糜爛可以分娩后再治療,而重度的則可能影響懷孕,最好是治愈后再懷孕。

三、計劃懷孕的夫婦應有良好的心理準備懷孕分娩是人生一個重要的階段,但也是一個自然的過程,希望能以平常心對待,要相信自己有能力孕育健康的寶寶。保持積極良好的情緒對胎兒的正常發育至關重要,而恐懼、憂慮、緊張等情緒可使孕婦身體的各種機能發生變化,從而影響胎兒身體及大腦的發育。不要指望生育一個天才,那畢竟是少數,也不要對胎兒的性別給予太多的關注,尤其是丈夫,這樣會增加孕婦的心理負擔,牢記健康才是最重要的。

備孕最忌諱的10件事 備孕應該做什么準備

切記:備孕期間心情是很重要的,不可急于求成。

相關閱讀

精彩圖片推薦

全国pc蛋蛋计划