愛秀美首頁>健康>生活保健>保健常識>元宵節是情人節嘛 元宵節為什么是情人節

元宵節是情人節嘛 元宵節為什么是情人節

來源:愛秀美2019-02-19 15:27:29編輯:羊咩咩

【導讀】:今天是中國傳統節日元宵節,有一說說法是元宵節其實也是情人節。那么元宵節為什么是情人節呢?下面就和小編一起來了解一下!

元宵節是情人節嘛

據悉,在古代,元宵節算是隱形情人節的。

在唐代,問一個女性最喜歡的節日,那一定是元宵節。元宵節期間,皇帝卻特許開禁三天,俗稱“放夜”。平素很少拋頭露面的女子元宵夜也可以和男子一樣步出家門。所以古時候的元宵節還雙擔著“情人節”,千百年來,在元宵節上演的兩情相悅的愛情故事,舉不勝舉。

元宵節的狂歡,給了深閨女子晚上出游的機會。在程朱理學盛行的宋代,她們依然能到街市去觀賞花燈,盡興游玩,即便深夜不歸,旁人也不會多加苛責。

由此,年輕男女有了互相結識的機會,一見鐘情的例子多得很;有些原本便是有情人,只不過借著元宵節來約個會。

元宵節是情人節嘛 元宵節為什么是情人節

大文人歐陽修寫過一首《生查子·元夕》,流傳至今:“去年元夜時,花市燈如晝。月上柳梢頭,人約黃昏后。今年元夜時,月與燈依舊。不見去年人,淚濕春衫袖。”

好不容易出來觀燈,女子們往往會費盡心思把自己打扮得十分漂亮。可惜的是,燈會上人來人往,歡聲笑語中如果一時忘情,遺落首飾是比較常見的了。

元宵節為什么是情人節

元宵節是情人節嘛 元宵節為什么是情人節

其實就是古時候,只有在情人節的時候,女性才可以出門玩耍,有機會見心上人。

元宵燈會的熱鬧非凡與我國古代的宵禁制度密不可分。為了維護城中治安,我國自周朝開始就實行宵禁,夜間自由出行對普通男女而言,幾乎是一種奢望。一年之中,只有元宵節才破例讓百姓徹夜狂歡,特別是古代深閨中的女子,平日受到禮教約束,唯有這天才能結伴賞燈夜游。元宵之夜為情竇初開的少男少女提供了邂逅的良機,將最浪漫的時光定格在元宵之夜。所以元宵節也被認為是中國傳統情人節。

元宵節是情人節嘛 元宵節為什么是情人節

而元宵節可不僅僅有這些可玩的,在古時候,元宵節更是被年輕人所喜愛,很多的男男女女大方的走上街頭,如果所在的朝代有實行宵禁,在這一天也會臨時取消。未婚的男男女女借著賞花燈游街物色自己的尺上人。因此,元宵節也造就了很多的優美詩詞,和才子佳人。“玉漏銀壺且莫催,鐵關金鎖徹明開。誰家見月能閑做,何處聞燈不看來。”“月色燈光滿帝都,香車寶輦隘通衢。”“眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌處。”

對于中國情人節,目前大致有三種說法:一個是元宵節(也稱上元節,即正月十五);二是農歷三月初三,相比之下,這個更為準確;三是近年來興起的七夕節(即乞巧節,七月初七)。

相關閱讀

精彩圖片推薦

全国pc蛋蛋计划