愛秀美首頁>健康>健康養生>中醫養生>冬天可以刮痧嗎 冬天不可以刮痧的原因

冬天可以刮痧嗎 冬天不可以刮痧的原因

來源:愛秀美2018-12-17 18:10:27編輯:瑤瑤醬

【導讀】:刮痧也是中醫當中一種非常有特色的療法,不僅可以治病、保健還具有減肥的效果,不過很多人不了解冬季究竟能不能刮痧,下面就和小編一起來看看。

冬天可以刮痧嗎

其實冬天也是可以進行刮痧的。

刮痧最為一種傳統的中醫理療方式在冬天也是可以進行的,并且冬季刮痧還具有很多的好處,一些人以為冬天不能刮痧的想法其實是錯誤的。刮痧是以中醫皮部理論為基礎的一種中國傳統自然療法,經常刮痧,可起到調整經氣,解除疲勞,增加免疫功能的作用。冬季是感冒高發的季節,刮痧對緩解感冒癥狀有一定的作用,當出現感冒癥狀,可以刮刮背部,也就是正中間的督脈加上兩邊的太陽膀胱經。因為所有臟腑的穴位都在背部占有“一席之地”,所以,刮背部,也可以調整各個臟腑,讓體內的“毒氣”排出。

冬天可以刮痧嗎 冬天不可以刮痧的原因

冬季不僅可以刮痧,而且還是一個十分適合刮痧的季節,刮痧可調節肌肉的收縮和舒張,使組織間壓力得到調節,以促進刮拭組織周圍的血液循環。增加組織流量,從而起到“活血化瘀”、“祛瘀生新”的作用。另外刮痧對內臟功能有明顯的調整陰陽平衡的作用,如腸蠕動亢進者,在腹部和背部等處使用刮痧手法可使亢進者受到抑制而恢復正常。反之,腸蠕動功能減退者,則可促進其蠕動恢復正常。這說明刮痧可以改善和調整臟腑功能,使臟腑陰陽得到平衡。

冬天不可以刮痧的原因

其實冬天是可以刮痧的,所以不存在冬天不能刮痧的原因。

冬天可以刮痧嗎 冬天不可以刮痧的原因

冬天雖然是刮痧的好時候但也有很多的注意事項一定要把握,首先飯后一個小時才可以刮痧,太飽或肚子太餓、有過度勞累患者忌刮痧;其實皮膚病患者不能刮痧療法;有水腫、糖尿病及心臟病患者忌刮痧;另外血友病、出血性紫癜和其他出血疾患者是不能進行刮痧治療的;低血壓、低血糖、身體過度虛弱和有神經緊張,特別怕痛的患者可以進行輕刮痧;最后孕婦、嬰孩或幼童在合格醫師指導下才能接受刮痧。

冬天可以刮痧嗎 冬天不可以刮痧的原因

其實冬季刮痧是眾多中醫養生手段當中的一種,并且一直延續至今。一到冬天,生病的人就會明顯增加。最多的就是感冒了,感冒最免息的癥狀之一就是流鼻涕。感冒患者鼻子上時常掛著一抹鼻涕,既不雅觀,也很難受。很多人就會采用中醫刮痧的辦法。中醫刮痧大病小痛都適合。中醫刮痧作為我國傳統的一種治療疾病的手段,和推拿按摩、中醫中醫針灸一樣有著非常好的治病效果。冬天咋i身體上刮一刮,不僅能夠排出身體內的“毒氣”,還可以舒筋活絡、提高身體免疫力。通常,出現感冒、發燒等癥,可以刮刮背部,也就是正中間的督脈加上兩邊的太陽膀胱經。因為所有臟腑的穴位都在背部占有“一席之地”,所以,刮背部,也可以調整各個臟腑,讓體內的“毒氣”排出。刮痧幾千年來流傳到到現在,已經被越來越多的人認同。刮痧可以起到疏經活血、益氣養血和提高人體免疫力等多種保健作用。刮痧排毒主要是通過針對特定部位來打通脾經胃經,使脾胃運化功能夠恢復正常,促進身體多余的營養和水濕的代謝。

相關閱讀

精彩圖片推薦

全国pc蛋蛋计划