愛秀美首頁>美體>減肥方法>中醫減肥>艾灸哪里可以減肥 艾灸的減肥原理

艾灸哪里可以減肥 艾灸的減肥原理

來源:愛秀美2018-10-23 17:34:21編輯:瑤瑤醬

【導讀】:艾灸原本是一項傳統的中醫保健方式,現在也被經常用于減肥,一般來說艾灸的時候要對準穴位,下面就和小編一起來看看哪些穴位進行艾灸可以幫助減肥吧。

艾灸哪里可以減肥

艾灸是一種中醫減肥方式,人體中可以進行艾灸減肥的穴位有很多,一般來說不是專業人士的話比較難把握,不過大家可以根據小編下面提到的方式嘗試著找一下穴位。

艾灸哪里可以減肥 艾灸的減肥原理

大橫穴:位于肚臍各旁開4寸,艾灸此穴位有助于促進腸道蠕動,縮短食物在腸道內停留的時間,減少脂肪及淀粉類食物的吸收,在無需節食的情況下減輕體重。

脾俞穴:位于第九胸椎棘突下,各旁開1.5寸,艾灸此穴位可以增強機體對營養的吸收能力,使新陳代謝機能旺盛,促進血液循環,對于改善腹脹,水腫等肥胖問題有效。

三陰交穴:位于內踝上3寸,脛骨內側后緣,艾灸此穴位可以調節機體陰陽平衡,對因內分泌失調引起的肥胖癥狀有改善作用。

豐隆穴:小腿前外側,外踝尖上8寸,脛骨前緣二橫指處,內與條口相平,當外膝眼與外踝尖連線的中點,艾灸此穴位,有疏通脾胃表里二經的氣血阻滯,促進水液代謝的租用,對高血脂癥,形體肥胖者有效。

中脘穴:在上腹部前正中線上,臍上四寸。可增強胃對食物的消化和吸收能力,還可治療胃痛、胃酸、哎吐等。

居髎穴:在髖部,當髖前上棘于股骨大轉子凸點連線的中點處。對臂部和大腿部深層脂肪代謝有促進作用,可提高肌纖維的活力。

艾灸哪里可以減肥 艾灸的減肥原理

艾灸的減肥原理

1、艾灸首先產生熱,皮膚受熱后毛孔擴張,使藥物可以快速滲透到皮下,直達病灶。細胞溫度每升高一度,其利用氧氣的氧化率就提高2.5倍。灸療可以提高細胞吸收營養的能力和速度。

2、艾灸可以結合除了艾草以外的其他中藥,灸的材料中加入諸多名貴中草藥后,使其藥性成分快速達到病灶,在熱力和灸力的作用下,瞬間起到通經活絡,活化細胞的作用。

3、艾灸可以達到瞬間刺激經脈腧穴,打通經絡之目的。

4、艾灸人體腧穴時,人體經絡腧穴有自我雙向調節作用。

5、艾灸后經絡腧穴會有熱敏感傳現象。透熱、擴熱、傳熱、局部不熱遠部熱、表面不熱深部熱等或者產生其他非熱感覺,施灸或遠離施灸部位出產生酸、脹、壓、重、痛、麻、冷等感覺。

艾灸哪里可以減肥 艾灸的減肥原理

艾灸減肥的注意事項

1、在施灸之前要保持心情平靜,大怒、大喜、大悲之后,不宜馬上艾灸。

2、艾灸后,要樂觀愉快,心情開朗,精心調養,戒色欲,勿過勞,清淡素食,以助療效。

3、使用灸法調理要有耐心,勿急于求成,灸從久,要有長久堅持下去的信心,這樣才會收到意想不到的效果。對于養生保健,更要持之以恒。

4、艾灸的時間,上午、下午均可,一般陰晴天也不須避忌。失眠癥在晚上灸比較好。

5、艾灸的不良反應,一般無不良反應,但由于體質和癥狀不同,開始施灸可能引起發熱、疲倦、口干、全身不適等反應,一般不需顧忌,繼續施灸即能消失。

6、施灸后,要避免著涼,秋冬季待穿戴整齊后,頭上和身上的汗消下去后,再出門。春夏艾灸后,也要注意保暖。施灸的當天不要洗澡,以免染上風寒。

7、在艾灸之前后,都要喝一杯溫白開水,有利于艾灸后排毒。

相關閱讀

精彩圖片推薦

全国pc蛋蛋计划