愛秀美首頁>親子>懷孕手冊>備孕>孕婦便秘怎么辦快速解決方法 孕婦便秘能用開塞露嗎

孕婦便秘怎么辦快速解決方法 孕婦便秘能用開塞露嗎

來源:愛秀美2018-07-10 14:53:17編輯:桃子醬

【導讀】:懷孕期間不少孕婦媽媽都會遭遇便秘的困擾,用開塞露解決便秘也不是長久之計,孕婦想要快速解決便秘要靠飲食和運動來調節,孕婦便秘快速解決方法了解一下。

孕婦便秘怎么辦快速解決方法

孕婦便秘是很多懷孕媽媽都會遭遇的問題,想要徹底解決便秘問題要從飲食和運動方面來下手。

1、晨起定時排便

養成定時排便的習慣有利于緩解便秘困擾,過程雖然有點困難,但一旦養成,形成習慣就受益無窮了。早餐后,結腸推進活動較為活躍,有利于啟動排便,早餐后一小時左右是最佳的排便時間。有便意時一定要及時如廁,不要忽視便意,更不要強忍著不便。準媽媽如廁的時間不宜過長,否則容易導致腹壓升高,給下肢回流帶來困難。

孕婦便秘怎么辦快速解決方法 孕婦便秘能用開塞露嗎

2、注意飲水技巧

便秘要多喝水這是很多人都知道的,但是喝水也要講究方法。受到便秘困擾的準媽媽平時要多喝水,同時還要掌握喝水的技巧。比如每天在固定的時間內喝水,并且大口大口的喝,但不是暴飲。這樣的喝水方法能讓水盡快到達結腸,能使糞便變得松軟,容易排出體外。

3、增加身體的活動量

運動也是很好的緩解便秘的方法之一,缺乏運動或長時間不活動的話會致便秘情況變得更嚴重,所以,準媽媽平時要適當運動。準媽媽適當活動能增強胃腸蠕動,睡眠充足、心情愉快使精神壓力得到緩解等,同時也是減輕便秘的好方法。散步是最適合準媽媽的運動之一,每天傍晚堅持散步四十分鐘,并且散步的時候堅持拍掌,手臂盡可能的張開,以不費力為宜。五個手指也張開,拍掌,直到手臂有點點酸,手掌發熱微麻。拍掌能刺激手掌上的各個穴位,促進血液循環,疏通經絡。

孕婦便秘怎么辦快速解決方法 孕婦便秘能用開塞露嗎

4、飲食調理

飲食方面,孕婦媽媽都有特別的講究,如果有便秘困擾的話,更要注意飲食調理了。有便秘困擾的準媽媽,平時要避免吃辛辣的食物,多吃一些富含纖維素和維生素的食物,比如蘋果、蘿卜、芹菜等蔬菜,香蕉、梨子等水果,蜂蜜、豆類等,這些食物有利于促進腸道的肌肉蠕動,軟化糞便,從而起到潤腸滑便的作用,幫助孕婦排便。

孕婦便秘能用開塞露嗎

可以用,開塞露屬于外用藥物,對于孕婦的影響不大,所以大可放心用。這些外用藥物主要是作用于局部,通過刺激直腸蠕動、形成排便反射來緩解便秘,藥物本身不會被人體吸收,因此不會對孕產婦產生不良影響。

孕婦便秘怎么辦快速解決方法 孕婦便秘能用開塞露嗎

1、打開開塞露,將液態擠入肛門,一定要慢,使其盡可能多的擠入。擠完后會有較強烈的排便感,這時一定要忍耐,待15分鐘后再排泄。

2、產婦發生便秘后首先要從飲食和運動上進行調節。如果飲食和運動調節無效,才選用開塞露等外用藥物。

3、意見建議:多吃韭菜、芹菜等多纖維的菜及木耳、海帶吃瘦肉時要搭配一定量的肥肉與多纖維蔬菜,每天早上定時上廁所,這樣養成一個習慣 是可以預防便秘等情況的。

但值得注意的是,萬一孕婦的便秘無法減輕,就必須立即就醫,遵醫囑服用通便藥物,絕對不能擅自使用藥物,但是解決問題的關鍵還是一些良好生活習慣的建立。

相關閱讀

精彩圖片推薦

全国pc蛋蛋计划